【タイトル】

おみそ汁作りました!!

【本文】

10月18日(火)の午後は、家庭科「みそ汁」の調理実習でした。 三角巾、エプロンを着け、調理器具などを洗ったら早速調理に。 「まな板、結構重いんだね。」 「あれ、大根どうやって皮むくんだっけ。」 「沸いたよ、沸いた!弱火で5分だよ。あれ、消えちゃった!」 ・・・とまあ、楽しい?会話をしながら調理し、おいしいお味噌汁が完成しました。   <こどもたちの感想> ・わたしはみそ汁がきらいだったけれど、今回わたしたちが作ったみそ汁はとてもおいしく何杯も食べられました。 この授業がきっかけで、みそ汁が少し好きになりました。 ・食べてみたらみその加減がちょうどよく、とてもおいしかったです。少し大根がかたかったので、次はもう少しうまくできればいいなと思います。 ・調理実習はみんなで協力して行うことができてよかったです。調理を交代しながら行うことができて、いい経験になりました。 ・水がふっとうしたまま大根を煮たり、みそをといたりしてしまったので、量が少なくなってしまった。今度家で作るときは、失敗しないように気を付けたい。 ・林間学校と今回の授業で、ご飯とみそ汁を作れるようになったので、これからは家でも作りたいと思った。   こどもたちのドキドキやみそ汁愛?がたくさんつまったとてもおいしいおみそ汁でした。 ぜひ家でも作ってもらってくださいね。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。